万仏山 万仏寺
公知事项  |   万佛寺消息  |   韓國佛敎消息
韓國佛敎消息 消息 > 韓國佛敎消息
   韩国最早历史文献现世 2008-09-30 / 6737  

 
最近有人发现了比统一新罗时代元晓大师的《大乘起信论疏》更早的百济末期文献。这意味着韩国最早的文献历史可以追溯到三国时代。虽然现在还没有找到该文献的原本,但其副本在日本。

木浦大学历史文化学院教授崔铅植15日称:“已经证实现在保管于日本京都大学图书馆的古代佛学著作《大乘四论玄义记》(见图)的作者慧均是百济时代的僧侣。”作为佛教三论学的概论书(共12本),该书籍比之前发现的韩国最早文献历史文献——7世纪中后半期统一新罗时代圆测和元晓的著作还要早,但日本一直推测该书作者慧均是中国古代佛教学者。

崔铅植称:“这次研究是与德国波鸿大学(Bochum)韩国学系的佛教研究教授普拉森一起进行的,经过研究终于证实了慧均是百济僧侣的事实。综合分析各种记载后发现《大乘四论玄义记》比元晓的著作早60年左右。”

作为推定慧均是百济僧侣的决定性证据,崔铅植举出了在该文献中记载的佛寺名称“宝憙寺”与2000年在扶余陵山里佛地发现的木简所记载的“宝憙寺”相同。

崔铅植注意到,著作内容中的“现在这里的宝憙渊师……”等字句。该句子中的“现在这里”是指编纂文献的地方,宝憙渊师则应该是指渊师住持。文章整体意思是说:“在这里提出的问题在中国都已经得到了解决”,因此“这里”指的并不是中国。由于木简上刻了“宝憙寺”,因此推定句子中的“现在这里”指的就是百济。

崔铅植和普拉森计划于20日在韩国社研究会和木浦大学共同管理的学会“百济僧侣慧均和《大乘四论玄义记》的再发现”上发表以上研究成果。

东国大学佛教学院教授金星喆称:“对崔铅植教授发表的论文进行讨论,结果证实了其确实为我国最早文献。”东国大学史学系教授金相铉也称:“证实该书作者慧均是百济僧侣一事,不仅有助于寥寥无几的百济佛教研究,而且对研究中国南部和东亚佛教渊源的工作有很大帮助。从各种意义上来讲,这都是一个重大的研究成果。”
  
 
全国万佛会本部 : Tel +82-53-217-0101   Fax +82-53-756-8382
住所 : 庆北 永川市 库旨里 山 46号 万佛山 万佛寺     Tel +82-54-335-0101   Fax +82-54-334-8900
E-mail : Lotus @ Manbulsa.org
Korea English Japan